2017年莆田教育督导工作总结及2018年工作思路

发布时间:2018-01-17 信息来源:市教育局 点击数: 字号:【

莆田市人民政府教育督导室

  2017年我市教育督导工作全面贯彻党的十八届五中、六中全会和十九大精神,深入贯彻省委十届三次全会精神,紧紧建设教育强市这一工作中心,积极推进“两项督导”“教育强县”系列综合督政工作,认真开展专项督导工作,为促进教育的发展发挥了积极的作用。现将一年来的工作总结如下:

  一、2017年度主要工作

  (一)扎实开展综合督政工作。

  1.认真开展“两项督导”“教育强县”市级核查工作。

  今年8月份省人民政府教育督导办公室印发了新的督导评估与考核办法,9月份又下发了《关于做好2017年“两项督导”“教育强县”督导评估有关工作的通知》,按照通知要求,市教育督导室指导各县区于10月底完成自查,12月5-8日和12-15日,经市政府授权,市教育督导室组织督导组成员12人,通过查阅资料、核对数据、现场查看、交流访谈的方式,分别对今年接受省级“两项督导”和申报“教育强县”的城厢区、荔城区进行市级核查,帮助县区查找问题,督促县区及时整改,做好1月份上旬迎接省级督导评估的准备。

  2.及时组织义务教育均衡发展差异系数不达标整改。4月份省督导办通报了我市部分县区义务教育学校资源配置差异系数监测情况。要求我市指导各县区认真整改。为此,督导室指导各县区认真分析影响义务教育均衡发展的因素,对县域存在差异系数不达标的情况认真梳理、分析原因、制定整改措施。教育督导室认真归纳、分析、探讨,代拟《莆田市人民政府关于2017年部分县(区、管委会)义务教育学校资源配置差异系数不达标整改情况报告》,于2017年5月31日以市政府的名义书面报省督导办。市督导室还以本次整改为契机,加强对各县区的指导,制定实施相应对策,避免差异系数异常上升,扎实推进义务教育均衡发展。

  (二)积极推进综合督校工作。

  1.积极推进责任督学挂牌督导工作。一是指导仙游县做好“责任督学挂牌督导全国创新县”的迎检准备工作,仙游县将于12月25-29日迎来国家级评估认定。二是对荔城区、城厢区开展“责任督学挂牌督导全国创新县”创建工作市级核查。三是做好责任督学挂牌督导案例征集工作。根据省督导办要求,市教育督导室发动各县区所有督导责任区内的责任督学积极参与,鼓励责任督学结合实际,总结提升,撰写工作案例。我们在征集的案例基础上,组织初选,把好质量关,向省督导办报送优秀案例18个。

  2.认真做好中小学校素质教育督导评估工作总结工作。6月份省督导办下发《福建省人民政府教育督导办公室关于报送中小学校素质教育督导评估有关材料的通知》,要求各设区市教育督导机构应认真总结2016年度中小学校素质教育督导评估工作,形成年度报告。遴选推荐学校实施素质教育典型案例(10~15篇)和督导评估组工作案例(2~5篇),督导室按照要求认真总结我市中小学校素质教育督导评估工作并形成年度报告,组织各县区推荐学校实施素质教育典型案例和督导评估组工作案例报送省督导办。

  (三)认真组织专项督导工作。

  1.全国义务教育质量监测准备工作情况专项督导检查。按照国务院教育督导委员会办公室《关于对2017年全国义务教育质量监测准备工作情况进行专项督导检查的通知》要求,市督导室指导城厢区对照专项督导重点,认真抓好国家监测各项具体任务的落实,做好相关准备工作。5月7日国家督查组在省政府教育督导办公室副主任、教育厅教育督导处处长黄建顺的陪同下督查城厢区5所样本学校,并于8日召开汇报会,会上省政府教育督导办公室汇报我省义务教育质量监测工作开展情况;城厢区教育局汇报本区全国义务教育质量监测各项工作准备情况。最后李晶组长对我市义务教育质量监测工作给予很高评价。

  2.2017年春、秋季开学专项督导。3月21至23日省教育督导委员会办公室对我市城厢区、涵江区进行2017年春季开学专项督导检查工作。8月28至21日省督导组对我市荔城区、秀屿区进行2017年秋季季开学专项督导检查工作。两次督导,市教育督导室均能及时组织指导相关县区做好迎检工作,同时组织骨干督学赴平潭开展交叉督导。市教育督导室还于4月、10月督促各有关县(市、区)学校对照专项督导通报及督查中发现各地存在的问题清单抓紧整改,并按时向省督导办反馈整改情况。

  3.中小学幼儿园招生入学工作专项督查。根据《福建省教育厅关于开展 2017 年秋季中小学幼儿园招生入学有关工作专项督查的通知》(闽教督〔2017〕11 号)要求,指导各县区根据专项督查的内容要点,实事求是开展全面自查,填写相关情况统计表。市教育局职能科室对直属学校开展自查,市督导室及时汇总全市情况,形成本设区市自查报告,上报省教育厅。9 月 18~22 日,省厅督导组对我市涵江区、秀屿区开展重点督查,市教育督导室指导相关县区做好迎检工作,并全程参与,积极协调各项事宜。

  4.幼儿园规范办园行为专项督导。按照《福建省人民政府教育督导办公室关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》(闽政教督〔2017〕21号)要求,指导各县区教育行政部门要按照 “国教督办函〔2017〕91号”要求,对辖区内所有幼儿园进行拉网式排查,及时发现问题,及时进行整改。市教育行政部门对各县区开展抽查,重点督查薄弱地区和薄弱环节。在此基础上,形成市专项督导检查报告报送省督导办。省督导组于11月27日组织专家对我市进行专项督查。

  5.2017年“全面改薄”市级专项核查。根据《福建省人民政府教育督导办公室关于印发福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案的通知》(闽政教督办〔2016〕34号)要求,市政府教育督导室牵头抽调市教育局规财科、条装站和教育督导部门干部、督学组成2个督导组,于5月16日至19日及6月1日至2日分赴7个县(区、管委会),对各县(区、管委会)2017年“全面改薄”工作进行市级核查。本次市级核查对每个县区抽查不少于5所学校,通过查阅相关资料、对比数据、实地核查、听取汇报等形式获取有效信息。综合各方面评估信息,形成初步意见,核查结果报由市政府办公室发文通报。

  (四)协调组织质量监测工作。

  1.国家义务教育质量监测。我市城厢区作为2017年国家义务教育质量监测样本县,参加今年国家义务教育阶段学生科学学习质量和德育状况监测。市教育督导室指导城厢区做好测试数据上报及考场布置等各项工作,并与5月22-23日对所有20各样本校监测准备工作进行督导,确保5月25日的测试工作扎实开展、顺利完成。

  2.省级义务教育质量监测。根据《福建省教育厅关于做好2017年全省义务教育质量监测工作的通知》(闽教督〔2017〕18号)要求,省监测办于12月25日对全省所有县样本校小学2016-2017学年四年级学生,以及2016-2017学年四年级语文教师、数学教师,学校校长进行质量监测。市督导室根据文件要求,及时组织推荐省视导员、组织填报设区市及县质量监测工作人员信息,并指导各县区制定监测实施细则,落实工作职责,保障工作经费,强化工作监督。

  二、2018年度工作思路

  1.扎实开展“两项督导”评估。按照福建省人民政府教育督导办公室修订的福建省“两项督导”及“教育强县”评估标准和办法,3月份指导各县区开展自评工作。4月份组织对接受省级督导的县区进行市级核查,5月份督促相关县区做好市级核查反馈问题的整改工作,指导受检县做好迎检工作。

  2.强力推进教育强县创建工作。《中共莆田市委、莆田市人民政府关于建设教育强市的决定》提出到2020年各县区(管委会)全面实现教育强县区(管委会)。所以,为了达成目标,市督导室将督促各县区按照文件要求及时成立教育强县组织机构,部署研究制定配套政策措施,统筹规划辖区内教育事业发展。并按确定了的全市创建教育强县确定时间路线图,指导涵江、北岸启动创建工作,计划于10月份对以上两个县区的创建工作进行市级核查预检。

  3.积极推动义务教育优质均衡申报工作。按照《福建省教育厅关于做好县域义务教育优质均衡发展督导评估有关工作的通知》(闽教督[2017]20号)文件要求,从2018年开始,各设区市要陆续遴选部分县区,开展优质均衡督导评估,条件达到的申报省级督导评估。为此,市督导室将严格按照“一个办法、两个通知”要求,指导各县区科学分析县域内义务教育优质均衡发展的基础和条件、优势和不足,认真谋划“优质均衡”创建规划,从制度设计、机制创新、政策措施、督导跟进等方面统筹部署义务教育优质均衡发展工作。

  4.探索开展新一轮教育强乡镇督导评估。为推动乡镇政府履行教育职责,我市于2011年建立对镇督导及教育强乡镇评估制度,并已经开展了一轮乡镇督导评估和完成17个教育强乡镇的评估认定。2017年因为对应省督导办对县级“两项督导”“教育强县”评估体系进行修改,为此此项工作处于暂停状态。市督导室将于2018年年初组织专家根据新的“两项督导”标准和乡镇教育职责实际情况对原有的评估办法和标准进行修订,争取在上半年完成修订工作,下半年开展新一轮的对乡镇督导和教育强乡镇督导评估,计划完成不少于7个乡镇的市级督导和4-5个乡镇的教育强乡镇评估验收。

  5.深入推进责任督学挂牌督导工作。继续推动莆田市责任督学挂牌督导工作做实、做细,真正发挥责任督学挂牌督导制度对学校教育教学质量提升的督促和指导作用。计划在仙游召开现场会,将仙游的优秀做法介绍给其他县区,在此基础上对已通过市级核查的荔城区、城厢区进行整改跟踪,并对拟推选申报全国中小学责任督学挂牌督导创新县的涵江区和北岸管委会进行市级核查。

  6.认真做好各项专项督导的组织、协调工作。认真开展春季、秋季两季开学工作专项督导、全面改薄市级核查、语言文字工作督导评估市级核查、义务教育质量监测组织协调工作等各项专项督导的组织、协调工作。

  7.大力加强督导队伍建设工作。一是组建督导人才库。2018年将组建人员齐整、业务精湛的督导评估人才库。人才库成员由市督导室全体在编干部、各县区督导室领导、各县区骨干督学、学校管理人员构成。二是加强督学培训。2018年计划组织开展一次全市专职督学业务培训,组织督学认真学习《福建省教育督导条例》,认真学习“两项督导”“教育强县”评估指标,提高督学队伍的专业化水平。

附件下载