直击民生关切问题 促进补齐教育短板

发布时间:2018-10-18 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号:【

  百年大计,教育为本。

  随着经济社会的发展,教育需求与教育资源不足的矛盾日益凸显,“上学难”“入园难”成为群众反映强烈、社会普遍关注的热点难点问题。为有效解决这些问题,《莆田市“十三五”教育规划发展专项规划》确定了在城区、中心集镇规划建设中小学校幼儿园76所的目标任务。市七届人大常委会聚焦热点,积极推动立法工作,《莆田市中小学校幼儿园规划建设条例》成为我市获得地方立法权后出台的首部地方性实体性法规,于今年9月1日起施行。

  如今,这76所中小学校幼儿园建设进展如何?如何解决建设过程中存在的问题?下一步计划和举措有哪些?10月15日下午,市七届人大常委会第十三次会议听取和审议了市政府关于我市“十三五”期间规划建设76所中小学校幼儿园进展情况的报告,并开展专题询问,通过人大监督,推动问题解决,加快补齐教育短板,优化教育资源配置,不断增强人民群众对教育的获得感、幸福感,加快建设教育强市。

  ■加大投入补短板

  专题询问前,会议首先听取了我市“十三五”期间规划建设76所中小学校幼儿园进展情况的汇报。

  据悉,“十三五”规划建设的这批项目全部建成后,可新增幼儿学位1.12万个、小学学位4.58万个、初中学位1.70万个、高中学位0.77万个,预计中心城区可新增幼儿学位0.6万个,小学学位1.85万个,初中学位0.42万个,可有效缓解就学难问题。

  自2015年我市启动该项工作以来,各级政府加大教育投入,通过实施中小学建设工程、公办幼儿园建设工程、全面改薄工程、美丽莆田民生工程、教育工程包等项目,加快推进中小学校幼儿园建设。截至目前,76所学校中,已建成24所、在建7所、办理前期手续25所,还有18所未能启动前期工作和建设,并有2所拟调整。从各县区情况来看,仙游县总体进展情况顺利。该县规划建设17所学校,其中已建成11所,正在办理前期5所,仅金井小学迁建工程因道路规划未明确,尚未启动前期工作。

  下一步,市政府将加大推进力度,针对45所未开工建设的学校,组织对这些项目逐个落实,分析原因,对个别确需调整的项目,进行充分论证后,按程序报批。同时,要求国土、规划、住建、国资、财政等相关部门,对教育项目在用地指标、规划审批、资产移交等各方面开辟绿色通道,优先给予办理。我市将继续增加城区学校布点,利用闲置办公场所、厂房、写字楼等资源,对城区学校进行扩容或举办新学校增加学位,加快完成相关片区规划修编,合理增加学校布点。加大筹资力度,设立教育发展专项资金,统筹解决教育事业发展短板问题,支持教育优质均衡发展。坚持把教育作为战略性投入予以优先保障和重点支出,保证财政教育投入持续稳定增长,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

  ■直击问题作回应

  “学位不足的问题日益突出,教育部门将采取哪些措施保障教育资源供给?明年可以实现多少中小学幼儿园投用?”“教育类建设项目手续如何简化?有关部门如何靠前服务?”……专题询问一开始,与会的市人大常委会委员和市人大代表先后提出了各自关心的问题,这些问题直击当前社会普遍关注热点,在会前均未与被询问部门先沟通,力求通过专题询问,达到促进解决问题的目的。

  专题询问以一问一答的方式进行,市教育局、市规划局、市国土资源局、市发改委、市财政局、市住建局、莆田消防支队等相关部门分别作出了回应。

  “我想向市教育局询问3个问题。”市人大常委会委员方娟娟首先抛出问题。她提出,当前入学难、上学远、大班额和入公办园难、入民办园贵等问题日益突出,已经成为人民群众反映强烈、社会广泛关注的热点、难点问题。我市将采取哪些措施有效解决城区学位不足问题,明年将建成投用多少所城区中小学校幼儿园,将新增多少学位,能否完成“十三五”目标任务?

  市教育局局长卓金贤对此作出回应。他说,我市将全面落实小区配套学校建设,在新区建设、旧城改造中同步建设配套幼儿园。同时,充分利用机关闲置资产建设学校,根据普查情况,目前已确定5所,正在协调4所。下一步,教育部门还将进一步引导社会资本,利用改造闲置资源,并重新修编规划新增建设用地来解决中心城区学位不足问题。

  据了解,2018年至2022年,中心城区将建设中小学校幼儿园61个,其中2019年将建成投用的中心城区学校有20所,其中幼儿园16所新增学位4500个,小学4所新增学位2295个。2020年中心城区计划建设投用的学校有12所,其中新增幼儿园学位2250个、小学学位4590个。我市将进一步督促各县区,加大力度推进建设。

  就市人大常委会委员陈仁川提出的教育类建设项目手续繁琐等问题,市发改委主任王世文、市规划局局长陈龙贤、市国土资源局局长陈景新、市住建局局长许建平、市财政局局长余志生和莆田消防支队有关负责人分别作出回应和表态。大家表示,将进一步主动靠前服务,简化审批手续,强化协作;并结合“放管服”改革工作,探索创新工作机制,全力解决,解决项目前期进度缓慢的问题。

  对于保障校舍建筑质量安全的问题,市住建局局长许建平回应道,该局将创新监管模式,全面强化质量安全管理,把幼儿园及中小学校项目建设作为工程质量安全监督的重点,严肃查处施工过程中的违法违规行为,确保教育类项目建筑安全。

  ■公开旁听显决心

  此次专题询问过程中,市人大常委会邀请了多名市民代表、教师代表和基层干部现场旁听。大家表示,能够旁听这次专题询问,充分体现了民主,令人振奋。部门的回应也及时解答了群众疑虑,使人们对我市未来教育事业充满信心。

  “旁听完今天的专题询问,我感到非常激动和振奋。”市民代表郑培玉告诉记者,教育工程是民生工程,通过旁听,自己切实感受到市委市政府对下一代教育的关心、关切,感受到市人大常委会的主动作为。

  “入园难、入学难是人民群众非常关心的问题,今天专题询问内容实实在在,关注民生。”当天,在旁听了专题询问之后,荔城区人大代表、莆田十五中教师陈荔丰表示,专题询问是人大监督的载体,突出了监督的重点,增加了监督的实效。委员和代表们真问、敢问,充分传达了民意,增强了专题询问的效果。作为县区的人大代表,我将把了解到的好政策、好信息带到基层,传递给身边的人。

  最后,市人大常委会主任阮军就专题询问情况作了点评。他指出,各有关部门对市人大常委会委员和市人大代表提出的问题,都能开诚布公作答,下一步工作措施也比较具体、可行,询问者和应询者都实事求是,直面问题,反映并回应了社会期待,达到预期效果。

  就下一步工作,此次专题询问还提出,各有关部门、各县区(管委会)务必提高认识,切实增强推进教育项目规划建设的责任感、紧迫感,把落实“十三五”期间确定的学校规划建设项目作为当前重要的民生工程和教育工作重点,采取有力措施,克难攻坚,抓出成效;务必加强统筹与保障,确保教育项目规划建设按期保质保量完成,各级政府要强化组织领导,带头主动靠前服务,解决现实困难和问题,要强化统筹协作,强化资金保障和督查问效;务必强化法治意识,用法律保障教育项目优先规划建设,要全面贯彻实施《莆田市中小学校幼儿园规划建设条例》,确保规划建设的教育项目及时落实达效;要务必重视意见建议,抓好落实见实效,各有关部门要对会上提到的问题和对问题所作的答复承诺,结合市人大常委会的审议意见认真办理落实到位。(记者 周凌瀚 见习记者 蔡蕊)

附件下载