2016年莆田市教育督导工作总结

发布时间:2017-05-03 点击数: 字号:【

 2016年我市教育督导工作全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议上的讲话精神,紧紧围绕省、市教育工作中心,积极推进“全国义务教育基本均衡县”创建工作,认真开展专项督导工作,为促进教育的发展发挥了积极的作用。

一是扎实开展义务教育基本均衡发展督导评估。按照市政府与省政府签订的义务教育均衡发展备忘录的要求,我市加强对秀屿区、仙游县义务教育发展基本均衡工作的督促和指导。两个县(领导高度重视,特别是在经费投入方面保障有力,追补义务教育经费1.4亿元,切实改善学校办学条件,提升了义务教育工作水平,取得明显成效,从而秀屿区、仙游县依次顺利通过了第四批、第五批义务教育基本均衡区国家评估认定。同时组织已通过义务教育基本均衡区国家评估认定的城厢区报送义务教育均衡发展照片和典型案例,并组织相关人员“回头看”。在原有的基础上,巩固提高义务教育发展基本均衡水平,城厢区顺利通过义务教育基本均衡区国家复检认定。

  、积极开展教育工作专项督导一是开展春秋季开学督导工作。开学初按国家、省督导委员会要求,组织相关人员对各县区进行开学工作专项督导。针对存在的问题填写《整改意见书》,责成有关学校限期整改落实到位,进一步规范了学校的办学行为。二是全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件。结合本市教育实情,坚持突出计划性、针对性和实效性,建立“政府、教育、学校”三层合一的领导组织,成立市改薄办领导小组,按照“保基本,补短板,兜网底”的原则,对全市中小学办学条件进行了“全面体检”,明确了校舍建设、校舍维修和教育装备等具体目标任务,有序推进改薄各项工作。三是开展校园欺凌专项治理。在专项治理期间,建立月报制度,同时要求县(区、管委会)教育局认真学习文件精神,牢固树立“安全发展”理念,制定《校园欺凌专项治理方案》,积极主动和扎实认真地做好预防和处置校园欺凌事件,为促进学生身心健康,构建和谐校园提供良好的环境。四是中小学有偿补课治理情况专项督导。要求各县区(管委会)教育局(事务局)制定相应方案,成立中小学有偿补课治理工作领导小组,及时开展自查自纠。组织相关人员深入学校和校外辅导机构进行暗访。特别是对于自查阶段中零报告的学校重点督查。

三、强化教育督导队伍建设。重新聘任了一批特约督学,对新聘督学加强培训和业务指导,同时根据各自的业务专长,安排参加督政及督学工作,使这支队伍的作用得到较好的发挥加强教育督导业务培训。结合年度工作会议和座谈会对有关新修订的“对县督导”评估指标、“教育强县”、“教育强乡镇”评估指标进行解读和培训。选送督学参加国家教育行政学院培训和省级督学培训班,提高业务能力,理清了工作思路,明确了新时期教育督导工作的任务

四、积极推进责任督学挂牌工作根据实际,每月安排具体督导重点事项和本市教育年初拟定的督导工作计划,有的放矢的开展专项督导工作。如对学校收费情况、校园卫生与安全、教师队伍结构、学校教学装备等专项督导,抓住这些重要项目,不但为教育局相关工作排忧解难,更直接促进了学校的快速发展。同时开展责任督学挂牌督导督校案例征选工作。

五、组织样本县开展义务教育质量监测工作。组织荔城区、涵江区样本县参加省级义务教育质量监测,掌握学校教学基本情况,及时反馈县区,改进教学方式,提高教学水平。

附件下载