关于进一步放宽限制方便台商人出境的通知
【发布日期:2011-01-05 08:53:00】 【点击量: 【来源:
      】 【字体显示:

各省、自治区、直辖市公安厅、局出入境管理处:

  今年五月中央在北京召开的对台工作会议强调,要努力把寄希望于台湾人民的方针贯彻到各项对台工作中去。要进一步完善各项对台政策和法规,简化台胞入境手续,为台胞在大陆旅游、探亲、经商、求学等提供更多的便利和周到的服务。随着两岸交往交流的日益增多,在大陆投资的台商逐年增加,他们为祖国大陆的经济发展作出了积极的贡献。公安机关出入境管理部门是做台湾人民工作的重要窗口。在大陆投资的台商既是出入境管理对象,又是我们扩大两岸交流,推动人员往来的重要的服务对象。各地要认真学习领会中央对台工作会议的有关精神,自觉地解决台商在申请办理入出境和居留手续中遇到的实际困难,为台商在大陆投资、经商贸易等提供更多的便利和周到的服务。为贯彻落实中央对台工作会议精神,现就进一步简化在大陆投资台商申请办理多次入出境及居留手续的有关事项通知如下:

  一、放宽台商办理多次入出境签注、暂住加注的有效期限。对在大陆投资超过五年或经济效益较好、或投资金额大(具体标准由省、自治区、直辖市公安厅、局商同级对台工作部门根据当地实际情况确定)的台商投资者、高级管理人员如董事长、副董事长、总经理、副总经理,台商企业驻大陆代表机构的代表,以及上述人员的随行配偶、子女等,公安机关可在其持有的《台湾居民来往大陆通行证》的有效期内发给五年有效的多次入出境签注、暂住加注;对上述企业中的主要技术、管理人员及其随行的配偶、子女,可发给三年有效的多次入出境签注、暂住加注;对一般的台资企业管理人员及其随行的配偶、子女以及经批准在大陆就业的人员,可发给二年有效的多次入出境签注、暂住加注。

  二、简化审批办理程序。台商申请办理多次入出境签注、暂住加注,须交验以下证明材料:

  1.有效的台湾居民来往大陆通行证;

  2.有效的台湾身份证件;

  3.工商管理部门审发的营业执照(副本)和外经贸部门审发的批准证书(副本),或者常驻代表证。对被聘雇在“三资”企业、境外企业常驻大陆机构中工作的,还须出示聘用证明和劳动部门批准在大陆就业的证明;

  4.首次申办暂住加注,需交验身体健康证明。

  公安机关出入境管理部门受理申请后应简化工作程序,依法审批。对同时申请办理多次入出境签注、暂住加注的,应一次性予以办理。对多次入出境签注、暂住加注有效期届满申请续办的,应简化手续,及时办理。

  三、缩短办证时限,提高工作效率。台商申请办理多次入出境签注、暂住加注,只要符合条件,手续完备,公安机关出入境管理部门应当在5个工作日内办结,地处偏僻、交通不便的,应当在10个工作日内办结。紧急的申请,应及时办理。

  四、积极配合对台工作。中央和省、自治区、直辖市对台工作部门因工作需要,要求公安机关予以办理多次入出境签注和暂住加注手续的,须出具公函,公安机关应积极配合,及时办理。

  各地应结合当地投资台商的实际情况,研究制定切实可行的具体审批办法,为台商提供良好优质的服务。要通过走访、座谈等形式,了解台商投资的项目、规模及人员情况,认真征求并听取广大台商对出入境管理工作的意见和建议,研究提出改进措施。要变被动服务为主动服务,同时切实依法加强管理,维护出入境管理法规的严肃性。各地要加大对此项工作的监督检查力度,狠抓落实。

 

 

 

  一九九八年十月二十一日

相关文档