关于授权福建签发5年有效台湾居民来往大陆通行证有关问题的通知
【发布日期:2011-01-05 08:53:00】 【点击量: 【来源:
      】 【字体显示:

各出入境边防检查总站,各省、自治区、直辖市公安厅、局出入境管理处(局)、四局边境检查处:

  经商国务院台湾事务办公室,公安部已授权福建省公安厅自2004年4月1日起审批、签发5年有效《台湾居民来往大陆通行证》(以下简称《通行证》),福州、厦门市公安局受理台湾居民来往大陆通行证申请,并负责受理、审批、签发台湾居民入出境签注。现就有关事项通知如下:

  一、《通行证》的基本特征及防伪特征说明。

  (一)封面为草绿色,规格为125×88mm;

  (二)封二为持证人资料页,在紫光灯下,资料页左上方可见绿色花团图案;

  (三)封三为注意事项及签名页,在正下方印有“T”与8位号码组成证件号;

  (四)第1页为请求词和签发机关页,第2页-28页为签注页,第29页-32页为备注页;

  (五)装订线为白色涤纶线,不锁头;

  (六)持证人照片及资料由激光打印机打印,转印膜使用97版护照转印膜的材料,规格为125×85mm;

  (七)在紫光灯下,第1页-32页正上方可见绿色花团图案,正下方可见绿色页码。

  二、《通行证》及签注签发。

  (一)证件号码:福建省公安厅出入境管理处首次签发的证件号码由首位为“2”的10位阿拉伯数字和带小括号的2位阿拉伯数字“35”组成。第1页“签发机关”处加盖带编号的中华人民共和国公安部出入境管理局红色印章。

  (二)《通行证》签注为一次入出境签注和停留延期签注两类。签注规格为:50×73mm,签注字体为宋体,签注字号为标准5号字,签注式样与我局《关于启用97版台湾居民来往大陆通行证的通知》(公境台[1998]274号)中式样一致。申请人在境外委托代办旅行社代办的,签发一次入出境签注。一次入出境签注号码由英文字母“Y和10位阿拉伯数字组成。申请人直接到受理中心办理的,签发停留延期签注。停留延期签注号码由英文字母“T”和10位阿拉伯数字组成。阿拉伯数字的前两位表示年份,第3-4位为签发地的国家行政区划代码,后6位为签注顺序号,由福建省公安厅出入境管理处自行编排。

  三、台湾居民入出境管理。台湾居民持福建省公安机关签发的《通行证》及签注入境、出境及在大陆的管理,仍按现行有关规定执行。

相关文档