莆田市人民政府关于印发莆田市实施《福建省按比例安排残疾人就业规定》若干意见的通知
【发布日期:2010-09-21 11:08:00】 【点击量: 【来源:
      】 【字体显示:

莆政[1997]152

 

 

各县(区)人民政府,湄洲湾北岸、湄洲岛管委会,市直各单位:

为保障残疾人劳动权利,促进残疾人劳动就业,根据《福建省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》和《福建省按比例安排残疾人就业规定》,结合我市实际,制定《莆田市实施〈福建省按比例安排残疾人就业规定〉若干意见》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       莆田市人民政府

一九九七年八月十九日

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅、民政厅、残联,市委、市人大常委会、市政协办公室,存档。

 

 

莆田市实施《福建省按比例安排残疾人

就业规定》若干意见

 

第一条  为保障残疾人劳动权利,促进残疾人劳动就业,根据《福建省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》《福建省按比例安排残疾人就业规定》,结合我市实际,制定本若干意见。

第二条  凡本市行政区域内的机关、团体、企业(包括私营企业、三资企业、外商投资企业)、事业单位和城乡集体经济组织、省部属及外地驻莆单位(以下统称各单位),都应按本单位职工总数(指在职工作人员,含合同工、临时工)的1.6%比例安排残疾人就业,不能按规定比例安排残疾人就业的单位,必须按该单位报送给统计部门上年度本单位职工人均工资总收入的60%缴纳残疾人就业保障金,并应制定录用残疾职工的计划。

第三条  有本市常住户口,达到法定就业年龄,有就业要求,具有一定的劳动能力,且持有当地县级以上残疾人联合会颁发的《中华人民共和国残疾人证》的无业残疾人,为按比例安排就业对象。

第四条  按比例安排残疾人就业工作,在各级人民政府残疾人工作协调委员会领导下,由各级残联进行指导,同级残疾人就业管理机构负责具体操作和管理。

财政、人事、劳动、统计、工商、税务、卫生、教委、交通、银行、新闻等部门应按照有关法律、法规要求,结合各自的业务,积极配合,做好按比例安排残疾人就业工作。各系统应指定一名分管领导负责,协调做好本机关及其所属企事业单位按比例安排残疾人就业工作。

各县(区)、管委会建立和完善残疾人劳动就业管理机构,配备专职人员,经费实行财政全额拨款。各级残疾人就业管理机构负责残疾人待业调查、就业登记、能力评估、职业培训、就业介绍和残疾人就业保障金的收缴管理工作;兴办、扶持和巩固福利企业,为残疾人创造更多的就业机会。

第五条  下列情形,可作为核定残疾人就业计算:

(一)在岗的精神残疾职工;

(二)持有伤残军人证明的伤残退役军人;

(三)按职工工伤或职业病致残程度鉴定标准被评定的伤残职工,其伤残情况符合国务院规定标准的,可计入比例。

安排一名盲人或重度肢残人就业,可按安排二名残疾人计算(评定重度肢残人以国务院规定标准为准)。企事业单位单独投资兴办福利企业,所招收的残疾人可作为本单位的安排比例计算。

不在岗或已经离、退休、退职的残疾人员不计入安排就业比例数,但不影响其本人享受国家规定的有关优惠残疾人待遇。在岗的残疾职工,必须持有当地县级以上残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》,无办证的不予计入安排就业数。

第六条  对符合条件的大、中专院校、技校毕业的残疾学生,机关、团体、企事业单位不得因其残疾而拒绝录用或接收。

第七条  各单位安排残疾人就业,由各级残疾人劳动就业管理机构推荐,也可自行向社会招收。本单位职工的残疾亲属,可优先安排招用。各单位对残疾职工作辞退、除名、开除等处理时,应征求当地残联的意见,并报有关部门批准。

第八条  全社会都不得歧视残疾人。各单位安排残疾人就业,应根据其残疾程度安排适宜的工种和岗位;就业后的残疾人在职称评定、转正定级、晋升、劳动报酬、劳动保险、福利等方面,应享受与健全人同等的待遇;企业实行合理劳动组合或关、停、并、转,应妥善安排残疾职工的工作、生活。

 第九条  各级残疾人劳动就业管理机构应根据劳动力市场和用人单位的需求以及残疾人就业和转岗需要,制定残疾人职业培训计划,协调有关部门共同组织积极促进推动对残疾人进行职业技术培训;推动建立残疾人职业技术培训机构。积极促进推动开展残疾人岗前培训,使残疾人掌握一技之长,并逐步过渡到在职残疾人进行培训,保障其工作的稳定性和提高就业层次。

第十条  各单位应于每年第四季度末将本单位在职职工人数、残疾职工花名册,报送同级统计部门和残疾人劳动就业管理机构。各级统计部门负责提供各单位的有关残疾人就业工作统计数据。

第十一条   残疾人就业保障金的收缴和管理工作,按行政隶属关系由各级残疾人劳动就业管理机构承办。驻莆中央属、省属单位的残疾人就业工作由市残疾人劳动就业服务管理站负责推行实施。

第十二条  未能按规定比例安排残疾人就业的外商投资企业,其应交纳的残疾人就业保障金,由各级残疾人就业管理机构委托外商投资服务中心统一规范收取。

第十三条  各级残疾人劳动就业管理机构负责对各单位按比例安排残疾人就业情况进行核查,向未达到规定比例的单位发出《残疾人就业保障金缴款通知书》,该单位应在规定的时间内将应缴纳款汇入所属残疾人就业管理机构的残疾人就业保障金专户。

第十四条  企业交纳的残疾人就业保障金从管理费用中列支;机关、团体和事业单位缴纳的残疾人就业保障金从单位预算经费包干或预算收入中列支。

第十五条  对拒绝填报本单位残疾人就业工作统计报表的,核定时视该单位为无安置残疾人;对虚报、瞒报本单位职工总数、工资总额的,以统计部门提供的数字为准;对虚报残疾职工数的,以各级残疾人就业管理机构核定的数字为准;对逾期缴纳残疾人就业保障金的,每迟延一日按其应缴金额总数的5‰计收滞纳金;对拒不缴纳残疾人就业保障金的,由县级以上人民政府及有关部门对该单位负责人和直接责任人员予以行政处分,并责令限期改正。

第十六条  残疾人就业保障金原则上不予减免,如因特殊原因确需减、免、缓的,由单位提出书面申请,并经该单位主管部门签署意见,同时附上财政部门审定的年度财务报表,送交同级残疾人就业管理机构,经县级以上残疾人联合会同级财政部门审批后,予以减、免、缓。

第十七条  残疾人就业保障金必须按照下列规定使用不得挪作他用:

(一)残疾人职业技术培训费用;

(二)安排残疾人就业、培训所需的设备、设施改造费用;

(三)有偿扶持残疾人集体或个体开业,以及福利企业发展生产;

(四)奖励超比例安排残疾人就业的单位及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位和个人;

(五)经同级财政部门批准,用于残疾人就业工作的其他开支。

年度收缴的残疾人就业保障金的使用比例应掌握在:培训费不少于50%;扶持费不少于30%,其余部分用于奖励等各项其它费用。

第十八条  各级残疾人就业管理机构应建立健全残疾人就业保障金的财务管理制度,配备专职人员负责其收支管理,并接受财政、审计部门的检查和监督。

第十九条  收取残疾人就业保障金,必须使用省财政部门统一监制的《残疾人就业保障金专用票据》,并加盖残疾人就业管理机构印章。

第二十条  残疾人就业保障金按预算外资金进行管理,专户储存,专款专用。免纳各种税金。

第二十一条  本若干意见由市政府残疾人工作协调委员会办公室负责监督实施。

第二十二条  本若干意见自颁布之日起施行。

相关文档