当前位置:首页 > 公共服务 > 经营纳税 > 经营 > 商标注册 > 通知公告
国家工商行政管理局关于商标行政执法中若干问题的意见
【发布日期:2011-11-09 16:28:51】 【点击量: 【来源:
      】 【字体显示:

 

【有 效 性】有效

【法规名称】国家工商行政管理局关于商标行政执法中若干问题的意见

【文 件 号】工商标字[1999]第331号

【颁布部门】国家工商行政管理局

【颁布日期】1999年12月29日

【实施日期】1999年12月29日

【正  文】

国家工商行政管理局关于商标行政执法中若干问题的意见

 

 

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市工商行政管理局:

 

为加大音标行政执法办度,强化商标管理工作,提高商标办案质量,更好地执行《商标法》及有关法律、法规和规章,现就商标行政执法中的若干问题提出如下意见:

 

一、工商行政管理机关商标管理部门查处的商标违法案件主要包括:

(一)商标侵权及假冒案件;

(二)商标违法使用案件;

(三)非法印制或者买卖商标标识案件;

(四)商标使用许可违法案件;

(五)其他违反商标法律、法规及规章的案件。

 

二、商标侵仅案件中的侵权行为地是指侵权行为实施过程中涉及的地域,包括侵权物品生产地、运输地、销售地及他储地等。两个以上地方的工商行政管理机关对同一商标侵权案件均有管辖权的,由先立案的工商行政管理机关管辖。

 

三、下列三种商标侵权行为,属于《商标法》、《反不正当竞争法》规定的假冒注册商标行为:

(一)未经商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标;

(二)销售明知是假冒注册商标的商品;

(三)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造成他人注册商标标识。

 

四、1997年10月1日施行的《中华人民共和国刑法》中共有三种涉及商标犯罪的违法行为。根据最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的规定》,商标犯罪违法行为的罪名为:假冒注册商标罪,销售假冒注册商标的商品罪,非当制造、销售非法制造的注山商标标识罪。

其中假冒注册商标罪仅为商标犯罪行为的一种。

工商行政管理机关查处的商标侵权行为,涉嫌商标犯罪的,应当依法移送公安机关立案侦查。在公安机关尚款制定有关商标犯罪的立案标准之前,参照最高人民检察院《关于假冒注册商标犯罪立案标准的规定》(高检发研字[1993]12号)执行。

 

五、相同商标是指两商标相比较,文字、图形或者文字与图形的组使相同或者在视觉上无差别。

近似商标是指两商标相比较,文字的字形、读音、含义,或者图形的构图及颜色,或者文字与图形的整体结构相似,晚饭使消费者对商品或者服务的来源产生混淆。

 

六、商标相同或者近似的判断:

(一)以核准确性注册的商标为准,而不以商标注册人实际使用的商标为准;

(二)以普通消费者的一般注意力作为评判的主观标准,采取整体比较与商标显著部分比较相结合的方法,进行综合判断。

 

七、类似商品的指在功能、用途、消费对象、销售渠道等方面相关,或者存在着特定联系的商品。

类似服务是指在服务的目的、方式、对象等方面相关,或者存在着特定联系的服务。

商品和服务使用相同或者近似的商标,易使消费者对商品和服务的来源产生混淆的,该商品与服务应当认定为类似。

 

八、商品或者服务类似的判断:

(一)以普通消费者对商品或者服务的客观认识进行综合判断;

(二)《商标注册用商品和服务国际分类表》、《类似商品和服务区分表》可以作为认定类似商品或者服务的参考,但不是唯心史观一的依据。

 

九、下列使用与注册商标桢或者近似的文字、图形的行为,不属于商标侵权行为:

(一)善意地使用自己的名称或者地址;

(二)善意地说明商品或者服务特征或者属怀,尤其是说明商品或者服务的质量、用途、地理来源、种类、价值及提供日期。

 

十、《商标法实施细则》第41条规定的商标侵权行为,属于《商标法》第38条第(4)项所指的行为。其他损寄存器注册商标专用权的行为,也属于《商标法》第38条第4项所述的商标侵权行为。

 

十一、在非类似商品或者服务上使用与知名度较高且显著性较强的商标相同或者近似的商标,从而不公平地利用或者损害该商标的显著性或者声淮的行为,可以适用《商标法》第38条第(4)项的规定个案处理,但应当按照《工商行政管理机关查处商标违法案件监控规定》执行。

 

十二、在注册商标的宽展期内,商标注册人提出续展申请且被核准的,商标专用权连续存在,他人在此期间内使用与该商标相同或者近似商标的,属于商标侵权行为;商标注册人未提出续展申请,或者提出续展申请但未被核准的,该商标专用权自有效期满后受法律保护。

请求保护处于宽展期的商标的,投诉人应当提供续展申请证明,否则,工商行政管理机关不予立案;已经立案的,应当中止,待续展核准确性情况确定后再行处理。

 

十三、应委托方要求印制的商标标识侵犯他人注册商标专用权的,委托方也应当承担侵权责任。

 

十四、商标被许可人使用许可人注册商标的,视为注册人对该注册商标的使用。

 

十五、在定牌加工中,加工方生产并销售带有委托方注册商标的商品的,双方应当签定商标使用许可合同。

 

十六、商标使用许可合同应当报商标局备案。未备案的,其当事人应当承担相应的行政法律责任,但不影响许可合同的效力。许可合同中明确约定备案为合同生效备件的,未备案的合同不生效。

 

十七、注册商标的转让不影响转让前已生效的商标使用许可合同的效力,但许可合同中另有约定的除外。

 

十八、商标独占使用许可是指商标注册人在其商标专用权范围内,仅将该商标许可一个被许可人使用,自己也放弃商标使用权的商标使用许可。独占使用许可的被许可人在许可合同有效期内可以作为商标仅利人以自己的名义向工商行政管理机关投诉。

 

十九、商标被许可人违反许可合同约定,超出被许可使用的商品或者服务的范围、使用期限或者商品数量的行为且构成商标侵权的,工商行政管理机关可以应许可人的请求依法查处。

许可人和被许可人对商标使用许可合同内容有争议且可能影响案件处理的,工商行政管理机关可以中止案件处理,待合同争议解决后再行处理。

 

二十、对经销明知或者应知是冒充注册商标或者违反《商标法》第八条有关规定的商口若悬河的商标违法行为,工商行政管理机关应当予以制止,限期改正。

 

二十一、查处商标侵权案件时,工商行政管理机关柯以责令封存与侵权活动有关的物品。被封存的物品可以由侵权嫌疑人自己保管。侵权嫌疑人自己保管的,应当出具保证书。

 

二十二、工商行政管理机关应投诉人的请求,对证据采取先行登记保存或者封存措施的,可以根据实际情况要求投诉人依据有关法律规定提供相应的担保。

 

二十三、根据《工商行政管理暂行规定》第43条的规定,工商行政管理机关在调查取证时,对拒不执行有关暂停销售,听侯检查,产处转移、隐匿、销毁有关财物等命令的,可以根据情节,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元;没有非法所得的,可处以1万元以下的罚款。

 

二十四、 对工商行政管理机关已经立案但尚未作出行政处理决定的商标侵权案件,投诉人申请撤诉的,工商行政管理机关不作出责令赔偿决定,但可以根据实际情况依法追分侵权人的行政法律责任。

 

二十五、工商行政管理机关对商标侵权行为作出罚款处罚的,应当以《商标法》及其《实施细则》的有关规定为依据。对假冒注册商标行为,罚款额不得低于非法经营额的30%或者侵权大气层获利润的3倍;对情节严重的其他商标侵权行为,罚款额不得低于非法经营额的20%或者侵权所获利润的2倍。

 

二十六、工商行政管理机关依职权主支查处的商标侵权案件,在尚未作出行政处理决定前,要以应商标权利人的请求作出责令赔偿决定。

 

二十七、根据《商标法》第39条规定,被侵权人请求工商行政管理机关责令赔偿时,可以选择以侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润或者被侵权人在被侵权期间因被侵权的损失计算赔偿额。

侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润,一般是指销售收减去成本及应缴纳的税金。销售收入的广告牌只涉及侵权人的实际收入,即已销出商品部分的收入,不包括库存商品。

被侵权人在被侵权期间所受到的损失是指实际损失,包括直接损失和间接损失。直接损失为被侵权人在被侵权期间所减少的利润或者侵权人的销售额乘以被侵权人销售正常商品的平均利润率的积。间接损失为被侵权人承担的因调查侵权人行为所支付的代理费、调查费等合理费用。

相关文档