荔城区教育局关于进一步加强流动人口子女义务教育阶段就学工作的通知
【发布日期:2010-11-12 17:06:00】 【点击量: 【来源:
      】 【字体显示:

各中学、中心小学、城区各小学:

  为了进一步贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强流动人口服务管理工作的意见》(闽委办[2009]8号)精神,根据莆田市教育局《关于进一步加强流动人口子女义务教育阶段就学工作的通知》(莆教[2009]27号),现就进一步做好流动人口子女义务教育工作通知如下:

  一、提高认识,扎实做好流动人口子女教育工作

  高度重视流动人口子女教育工作,是实践“科学发展观”的具体体现,是推进我区依法治教,实施高水平、高质量普及九年义务教育的重要举措。随着我区城市化的推进和农村产业结构的调整,城市的流动人口不断增加,其子女接受义务教育的人数也将不断增加。城市流动人口是社会经济建设力量的组成部分,为认真贯彻落实科学发展观、认真做好保民生、保增长、保稳定的有关工作,积极构建和谐社会,各学校领导必须要以强烈的责任感,树立大局意识,认真扎实地做好流动人口子女的教育接收工作,确保流动人口子女接受属地居民同等教育和享受同等待遇。

  二、统筹安排,坚持以“全日制公办中小学接纳为主”的原则

  流动人口适龄子女到公办中小学就读,须提供原籍户口簿及本区内的暂住证或居住证,经商或用工单位证明,由教育局、招生办根据学校布点和生源状况实际,统筹安排在相对就近的公办学校就读。各接收学校要为流动人口子女开设“绿色通道”,简化手续,做到随时发生,随时办理。

  三、采取措施,切实减轻流动人口子女教育费用负担

  流动人口子女在我区接受义务教育,纳入享受义务教育经费保障机制对象。同当地学生一样,除按国家或省级规定收取的费用外,一律不得收取借读费,更不得要求捐资助学或摊派其他费用,对家庭经济确实有困难的学生要酌情减免费用,使其及时入学,并完成九年义务教育。

  四、加强服务,促进流动人口子女教育的和谐发展

  各校应当维护流动人口子女在校的正当受教育权益,在班级编排上不搞集中班;在生活上,多给予体贴和照顾;在语言上,多进行交流沟通、增进彼此了解,要加强与流动人口学生家长的联系,促进其子女学业、心理等的健康成长;在评优奖励、文体活动、加入团组织等方面要与当地学生一视同仁;在学籍管理上按照省文件要求纳入正常学籍管理范围。努力促进流动人口子女与本地学生的融合,为流动人口子女营造良好的学习环境。

  流动人口子女义务教育工作是一项社会系统工程,需要全社会的大力关心和支持,各校要加以宣传引导,积极营造社会氛围,带着对广大农民工的感情和民族未来的责任,关心支持流动人口子女入学,保障所有的适龄儿童接受义务教育的权利,实现“同在蓝天下,共同进步成长”。

                                        二00九年五月二十一日

相关文档