莆田市教育局关于进一步加强流动人口子女义务教育阶段就学工作的通知
【发布日期:2010-11-12 17:07:00】 【点击量: 【来源:
      】 【字体显示:

各县区(管委会)教育局(事务办),市直各学校:

  为进一步加强对流动人口子女义务教育阶段就学工作的管理,依法保障他们平等接受义务教育,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强流动人口服务管理工作的意见》(闽委办[2009]8号)和市委办、市府办《关于切实加强流动人口服务管理工作的通知》(莆委办[2009]22号),特提出如下意见:

  一、统筹安排,落实以全日制公办中小学为主接收外来人口子女入学的规定。各县区教育局要根据“坚持以流入地政府负责,以全日制公办中小学接纳为主”的要求,切实做好流动人口子女就学工作。要下发文件,按照“免试就近入学”的原则,明确规定流动人口子女义务教育阶段就读学校,落实以全日制公办中小学为主接收外来人口子女入学的规定,把流动人口子女教育工作落到实处,依法保障他们平等接受义务教育。

  二、经费保障,落实流动人口子女接受义务教育的保障政策。各县区教育局要将流动人口子女义务教育纳入本地教育发展规划,将经费纳入公共财政预算予以保障,要把在义务教育阶段公办学校就读的流动人口子女,纳入享受义务教育经费保障机制的对象,全面免除学杂费。对在已与本地政府签订了义务教育委托协议书的民办学校接受义务教育的流动人口子女,在免收学杂费、对家庭经济困难的寄宿学生予以生活费补助等方面与公办学校学生同等对待;对在农村义务教育阶段公办学校就读的流动人口子女,免费提供教科书。公办学校对符合接收条件的流动人口子女接受义务教育的,要在收费、管理等方面与当地学生同等对待,不得加收任何费用。

  三、积极探索,加强对外来人口子女的教育教学管理。各县区教育局和各接收学校要积极探索流动人口子女的教育教学规律,要针对流动人口子女文化背景、语言、生活习惯等方面差异较大的实际情况,因人施教、分类要求、分层指导。要努力创设平等的学习环境,在学生管理、评优奖励、考试竞赛、文体活动、加入团队组织等方面,与本地学生一视同仁、平等对待,促进流动人口子女与本地学生的融合, 通过开展“同在蓝天下,共同进步成长”等活动关心流动人口子女,为流动人口子女营造良好的学习环境。

  四、加强服务,规范流动人口子女学籍管理。各县区教育局和各接收学校要为流动人口子女开设“绿色通道”,简化手续,做到随时发生、随时办理。在学籍管理方面,将所有流动人口子女的学籍列入正常的学籍管理范围,与其他学生管理模式相同,公平对待,在办理转入、转出手续时,要严格把关,防止学生辍学;对需要临时插班的学生,学校随时接纳。

  各县区教育局要按照本《通知》的要求,积极加强流动人口子女义务教育阶段就学工作的管理,切实做好流动人口子女就学工作,依法保障他们平等接受义务教育。各县区流动人口子女义务教育阶段就学的有关规定以文件形式于5月底前送我局。

                00九年四月二十七日

相关文档