莆田市图书馆
【发布日期:2011-09-30 16:33:00】 【点击量: 【来源:文广局】 【字体显示:

  莆田市图书馆

   

  地址:莆田市城厢区建设路45  邮编351100

  联系电话05942693485

  开放时间

  上午:08151145 下午:14301730

  下午:1500180061930

  乘车路线:田尾圆圈附近,135791833

  单位简介

  莆田市图书馆成立于20007月。20025月,莆田市部分行政区划调整时,在整合原莆田县图书馆和莆田市机关图书馆资源后,正式对外开放服务。

  莆田市图书馆现有馆舍是1985年兴建的原莆田县图书馆馆舍,馆区占地面积2700平方米,建有业务大楼一座、职工宿舍楼两座。业务大楼高五层,纲筋混凝土框架结构,建筑面积2750平方米,其中书库面积900平方米、阅览厅六个,临街还有一幅250平方米的备用地,可供筹建综合楼之用。

  莆田市图书馆现有人员编制15人,馆藏各类书刊12万多册,其中古籍万余册,其数量和质量居省内市级前茅。目前开放有外借厅(普通中文图书)、报刊借阅厅、少儿借阅厅、参考室、电子阅览室、政府信息公开查阅室和地方文献阅览室等七个服务窗口。

  近年来,在上级党委和主管部门的正确领导和有关部门大力支持下,莆田市图书馆不断争创办馆条件,积极改善借阅环境,启动自动化管理集成系统,加强读者服务工作力度,建立新农村流动书库,构建城乡服务网点(35个),充分利用馆藏文献资源,积极传播科学文化知识,开展丰富多彩的读书活动,提供信息咨询,辅导基层图书馆(室)业务,加强学术研究活动,取得了较好的成效。20101月,在第四次全国图书馆评估定级中被评为三级图书馆。

  为了适应莆田市经济建设和社会发展的需要,市委、市政府已决定迁建市图书馆。新型现代化的莆田市图书馆必将加快转变发展方式,促进港口城市发展,推动莆田文化大发展大繁荣作出更大贡献。

  便民措施

  1、全星期开放服务;

  2、办理《借阅卡》仅收押金,未收工本费;

  3、阅览无需办卡;

  4、网上续借、在线解答咨询;

  5、电话预约借、还书。

   

  

相关文档