莆田市荔城区文化馆
【发布日期:2010-09-19 08:57:00】 【点击量: 【来源:文广局】 【字体显示:

      :福建省莆田市北大北街4859

      351100

  联系电话05942292485

  乘车路线:从莆田汽车站坐21路、6路车到观桥站

  单位简介:莆田市荔城区文化馆现有编制11人,设置有:文学创作、美术、摄影、音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、民间艺术、少儿艺术、社会文化10个工作室以及资料档案,创建办公室等计12个工作职能部门。近年来,文化馆充分发挥职能作用,为群众文化事业的发展作了大量的工作,并取得丰硕的成果。曾被评为“全国精神文明先进单位”、“全国文化先进集体”、“福建省十佳文化馆”、“省艺术扶贫工程先进单位”、“省精神文明单位”、“莆田市巾帼文明岗”、“全区法制宣传教育先进集体”,并先后被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”(戏曲)、“中国民间艺术之乡”(民间绘画)、“中国民间艺术之乡”等光荣称号;计举办音乐、舞蹈、美术、摄影、文学创作以及妇女文化技能培训等各门类艺术培训班180多期,培养文化艺术骨干人才近400人,其中少儿艺术人才200余人;组织创作、选送的优秀音乐、舞蹈节目,获省级以上艺术大赛的有:金奖4个,银奖5个,铜奖2个;组织并选送美术、摄影作品计60多幅,获省级以上艺术大赛的有:二等奖3个,铜奖3个;参与组织群众文化系列活动等计有50多场次,参加的群众达150多万人。举办的展览有10多场,参观的群众达6000多人。同时,我馆还组织文艺展演、艺术扶贫、书画展览、书法家书写春联等文化下乡活动30多次,为艺术扶贫试范点送去十音器材三套、绘画、摄影知识方面的书籍上百册,为农民群众书写春联万余对,送去宣传材料2000多份,为贫困学龄少年儿童送温暖、献爱心,赠送学习用品上千件;有《黄石镇沟边九鲤舞》等国家级非遗项目2个;《澄瀛高跷》、《妈祖信俗》等省级非遗项目4个;《梆鼓咚》等13个项目市级非遗项目;有国家级非遗传承人1名;省级传承人4名;在09年全省开展非遗普查中,全区共收集非遗普查线索12892多条,调查项目720个。并建立180多平方米的非遗展厅,荔城区被省文化厅评为“非物质文化普查先进单位”的光荣称号;建立有黄石民间艺术基地、西天尾民间绘画基地、壶兰传统文化基地、文化馆少儿艺术基地、瑞云祖庙戏神庙会习俗、文峰宫妈祖文化研究中心等6个特色文化基地。

相关文档